板わかめ2012年06月08日

今日、6月8日は東京の梅雨入り平年値。
週間予報では明日から雨がちの日が続きそうだ。
今年もまた、平均45日間の雨季がやって来る。
そして、それが明ければ夏も本番だ。

5時前に起きた時の気温は17度。 
風のない穏やかな夜明け。
いつの間にか隣家の紫陽花が満開となっている。
今年もまた、鎌倉の紫陽花を見に行けるだろうか。

寝室の空気を入れ替えてから犬と散歩、燃えるゴミ出し、ナーベラーの誘引。
ざっと新聞を読んで自転車で出勤。
職場着は6時45分。
今日もまた、日銭を稼ぐための労働を始める。 

午前、先日の精度管理でヘンテコな値を出した機器の調整。
昼食はコンビニのオニギリとカップ味噌汁。
午後は学会対策でエライ先生と話し合い。

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Mの田舎周辺で食べられている「板ワカメ」
初めて食べたのだけれど、その美味さに仰け反った。
素晴らしい香りと食感。
こりゃ、酒が何升有っても足りないや。

モンダイは、こいつが簡単には手に入らないこと。
品川のお店で買ったのだけれど、もっと近所で扱っている店を探さなければ。


コメント

_ ご無沙汰nao ― 2012年06月12日 22時58分

キャーッ!!(一言)
注:日銭に激しく同意
ところで、板わかめってなんだ?初めて知った。

_ bono ― 2012年06月12日 23時05分

いやー、初めて食べたんだけどさ。 これが美味いのよ。
わかめを板状にして干したものなんだけど、何でこんなに美味いのか? 最高の酒の肴ですわ。

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