お料理バーナー2012年04月25日

曇り時々晴れのち雨。
天気は下り坂。
花も散り、葉の色が濃くなり始めた。
もう立夏も近いのだ。

仕事はトラブル続き。 その内容はここには書かない。
昼に気分を変えようと某店まで歩きサバの味噌煮定食を食べた。
なんとそのサバの味噌煮の中心部が凍っていたのだ。
冷凍モノでも何でも良いけれど、対価を取って商売するならキチンと解凍くらいしてから出せ。
本当は職員食堂で食事を取るのが金額的(タダ同然だ)にも健康的(カロリーも塩分も選べる)にも合理的なのだ。
モンダイは、食事の時くらい誰とも仕事の話をしたくない僕の側にある。

--------------------------------------------------------------------------

Mの労働環境が更に悪くなってきている。
たしか前回の休日は4月12日だったのではなかったか。
そして明日、ようやく休めそうだと言うのだ。
今確定している来月の休日数も4回だと言う。 4連休じゃなくて4回だ。
若手に休みを取らせる為に、婦長の立場では自分が出勤しなければ収まらないのだ。

僕の前回の休みも15日だったから褒められた話じゃ無いけれど、僕の場合は帰宅時間が早いし仕事内容も体力を使わないから乗り切れる。
休憩時間も殆ど取れず長時間働き続けるMの体調を考えれば、そろそろ本気で転職を勧めなければならないだろう。

--------------------------------------------------------------------------

ウチのIHクッキングヒーターは火力も強いしチャーハンも美味しくできる。
煮込みも得意だし、ラジエントヒーター部で海苔も炙れるし、両面焼きグリルは裏返す手間も無く魚がとても綺麗に焼ける。
オール電化にするときに感じた電気の調理器に対する不安は杞憂だったと言える。


写真はアブラゲに納豆を入れて焼いたやつ。
でも、こんなちょっとした焼き物に、一々グリルを使うのが面倒だ。
いや、焼くのは簡単だけれど使用後にグリルを分解して洗うのが面倒なんだ。
オーブントースターでも焼けるけれど、サーモスタットが敏感すぎて綺麗な焼き色が付かない。
焼き色が付いていないと、アブラゲや厚揚げって美味しくないんだ。
と言う訳で、こんなのを買って見た。
サーモンなんかを炙るにも良いかもしれない。




コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
スパム対策で認証を入れます。
それから と4文字入力して頂ければコメント残せます。

コメント:

トラックバック