鶏手羽トマト煮2015年12月12日

5時の気温は12度。
台風並みに荒れた昨日の落ち葉は、45リットルのゴミ袋をパンパンに膨らませた。
やっと道を掃き終わる頃、夜明け。
東京の日の出は6時40分。
日没は今が一番早い16時28分で、明日からまた少しずつ遅くなり始める。
でも夜明けがそれを上回って遅くなり続けているから、昼時間は冬至までまだ短くなるのだ。

7時半、車で出勤。
途中のコンビニで飲むヨーグルトとサンドイッチを買い、職場で朝食とする。
昼食は時間が取れず、午後に差し入れのカリントウを食べた。
仕事は特記事項なし。
今日はもう良い、月曜から頑張ろう。 など独語して定時退勤。
帰り道にホームセンタに寄り、犬用の缶詰とおやつを買った。

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イカをネギとバターで焼いて、醤油を少し。
畑から抜いたカブの葉をお揚げと煮る。
圧力鍋を使い鶏手羽をコンソメで煮て、その後トマト缶を投入。
他に、白菜漬け、アスパラ菜お浸し、シラスおろし。
独りの夕飯には多すぎるけれど、今夜はこれらでゆっくり酒を呑む。
Mの居る夜も良いけれど、独りもまた良し。

明日は母の誕生日。
母はシクラメンが好きで、誕生日にはいつもその鉢植えをプレゼントしたっけ。
去年からそれを花束に代えて、でもこれからも祝うだろう。
元気だったら79歳になる母。
明日はいつもの店の寿司と花を買い、夜は自宅でロウソクを灯そう。
キリスト教会との関係は絶ってしまったけれど、逝った家族の事はずっと想っている。
賛美歌も流すし祈ることもあるけれど、でも今は教会に行くつもりは無い。
今の僕にはそれで良いのだと思う。



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