出た出た2018年04月07日



庭の畑の一番隅っこはアスパラガス。
そろそろ出始めるかな、と覗いたらもう10本ほども芽を出していた。
これは3年株だから、今年はどんどん収穫しよう。
そして一カ月ほどで一旦収穫を休み、葉茎を育てる。
すると夏ころからまた収穫することが出来るんだ。

採れたてのアスパラの美味さったらもう。
僕が畑好きになった切っ掛けはコイツかもしれない。
小さなころ、当時は今ほど見ることもなかったアスパラを庭に植えたのは母だ。
5株位だったろうか。
花壇の隅のフェンス際に植えたそれは、その後の10年以上も芽を出し続けた。
毎朝そこでアスパラを摘むのが楽しかった。
そしてさっと茹で、朝ごはんに食べたっけ。

懐かしいアスパラ。
あの頃と変わらない楽しさを今年も頂きます。







コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
スパム対策で認証を入れます。
それから と4文字入力して頂ければコメント残せます。

コメント:

トラックバック