包丁研ぎ好き ― 2017年12月06日
心がザワついた時、包丁を研ぐと落ち着くのは何故だろう。
今朝もそれ。
午後から自分が講師役をする勉強会がある。
だから仕事に行きたくなかったんだ。
五本も研いで、すっかり遅くなってから出勤。
気持ちも落ち着いた。
今夜の料理も捗るだろう。
仕事はまあまあ。
昼食は例のごとく、自宅から持ってきた野菜など。
勉強会は上手くいった。
講師役の褒美として、神楽坂某店の肉まんをもらい皆で食べる。
巨大な肉まんが美味い。
昼に野菜だけで我慢した事など、とうに忘れてしまった。
夕飯は、ハンバーグ。
普通挽きと粗挽き肉を半々で使い、肉感を出すのが好み。
添えはMの好きな玉ねぎマシマシのポテトサラダ、トマトと水菜のサラダ。
他に、鯛とクレソンのカルパッチョのつもりがオリーブオイルが無くて半端な料理に。
昨日の残りのレンコンのきんぴら、大根葉とジャコ炒めも。
ところがMの帰宅が遅く、連絡もなし。
こういう時は急変と決まっている。
待たずに先に食べ、一人酒。
後で聞けば、やはり急変でオペ出しがあったらしい。
明日は仕事休み。
天気と体調次第で、丹沢辺りを歩きに行くかも。
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