春菊の芽 ― 2017年09月30日
寒くて目が覚めたら、夜明け前の午前4時。
開けたままの窓から冷たい北風が流れ込んでいた。
そのまま眠れず、小さな音でラジオを聴きながら5時まで待つ。
5時からルーチン家事。
犬との散歩、落ち葉掃き、ゴミだし、庭の畑の手入れ。
出勤は7時。
職場までは自転車で25分。
夏前に買った電動自転車が気に入っている。
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春菊の芽。
自宅の畑と埼玉に借りている畑。 その二箇所を使い分けている。
埼玉には広い面積を必要とする野菜、あまり手入れを必要としない野菜を植える。
スイカ、ジャガイモ、落花生、大根、里芋など。
自宅では何より夏野菜だ。
日々手入れを必要とし、毎日収穫作業が必要だから。
キュウリ、トマト、ナス、ピーマン、ニガウリなど。
そしてこれからの時期、自宅の畑は鍋野菜ばかりとなる。
水菜、白菜、春菊、ネギ。
収穫は炊事の一部となり、献立は野菜の育ち方で決まる。
こうなると、原木椎茸をダメにしてしまったのが悔やまれるなあ。
去年は美味しい椎茸がたくさん取れたのに、夏の間に原木を腐らせてしまったんだ。
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