ソラ豆採れた2016年05月14日



秋に植えたソラ豆を少しだけ収穫する。
寒さにも害虫にも負けず、今年もよく実ってくれた。
サヤが空を向いて伸びるからソラ豆。
僕が作る野菜の中では比較的つくり難くて、だからその収穫が余計に嬉しい。

こいつはサヤごと焼いて食べよう。
塩を少しだけ付けて、ホクホクと食べよう。
茹でるのと違い焼きソラ豆は水っぽくならなくて美味しい。
少しサヤを焦がせば、香ばしさも付いてくる。

これでビールを飲んで、今日あったイライラ事を忘れよう。
職場であった事を引き摺らないように、気晴らしは美味い酒と肴に限る。
畑のソラ豆とアスパラ、先日採ってきたアサリ、母の田舎から届いた鯨の干物。
明日は休みだし、今夜は独りだ。
じっくりと酒を呑み、よく眠り、明日はまた畑で遊ぼう。



コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
スパム対策で認証を入れます。
それから と4文字入力して頂ければコメント残せます。

コメント:

トラックバック