芽が出た ― 2016年05月11日
東京の日の出は4時39分。
気温16度。 南風の生暖かい夜明け。
小雨降る中、庭の畑の手入れをする。
もはや昼は14時間。
その気があれば出勤前に1時間は庭に出る事が出来る。
その気さえあれば。
今朝はその気になった。
埼玉に借りている畑と違い、庭の畑は狭いし冬場は日当たりも悪い。
でも、こうして気軽に作業できるのが最大の利点だ。
長靴を履いたらすぐに畑。
マメな手入れを欲する夏野菜は、だから自宅でなければ作る事が出来ない。
トマトもナスもキュウリもピーマンも根付き、成長をはじめた。
写真は枝豆の発芽。
これは少しの隙間で作る事が出来る。
だからあちこちと時間差を付けて種をまき、夏の間はずっと収穫できるようにする。
ビールと枝豆。
その為だけにも、夏は暑くあってほしい。
そして7時出勤。
今日の帰りは遅くなりそうだ。
気温16度。 南風の生暖かい夜明け。
小雨降る中、庭の畑の手入れをする。
もはや昼は14時間。
その気があれば出勤前に1時間は庭に出る事が出来る。
その気さえあれば。
今朝はその気になった。
埼玉に借りている畑と違い、庭の畑は狭いし冬場は日当たりも悪い。
でも、こうして気軽に作業できるのが最大の利点だ。
長靴を履いたらすぐに畑。
マメな手入れを欲する夏野菜は、だから自宅でなければ作る事が出来ない。
トマトもナスもキュウリもピーマンも根付き、成長をはじめた。
写真は枝豆の発芽。
これは少しの隙間で作る事が出来る。
だからあちこちと時間差を付けて種をまき、夏の間はずっと収穫できるようにする。
ビールと枝豆。
その為だけにも、夏は暑くあってほしい。
そして7時出勤。
今日の帰りは遅くなりそうだ。
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