鯨 ― 2015年08月16日
Mも遊びに来たし、母の実家から貰ってきた鯨を焼こう。
あの辺には沿岸捕鯨の基地があって、かつて鯨肉は生活の中に普通に存在していた。
子供の頃にはバケツを持って貰いに行った記憶があるけれど、今ではそれも貴重品。
年間20数頭だったかの枠の中で細々と捕鯨をしているようだ。
竜田揚げも好きだけど、今日はこれにしよう。
醤油、みりん、酒とすり下ろしたタマネギ。
1センチほどの厚さに切り、2時間ほど漬け込んでフライパンで焼くんだ。
焼きすぎると硬くなる。
強火でサッと。
あっという間に出来ました。
好みで七味をふって、ビールと共に。
美味いなあ。
さて、残りの鯨肉はどうしよう。
母の定番は大葉を沢山使った甘辛煮だったけれど、作り方が良くわからん。
叔母に電話して聞いてみようかな。
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